Uji Aktivitas Antibakteri Ektrak Etanol Buah Parijoto (Medinilla Speciosa Blume) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Echerichia Coli

DOI: https://doi.org/10.31596/cjp.v1i1.4

Lilis Sugiarti(1*), Endra Pujiastuti(2)

(1) STIKES Cendekia Utama Kudus
(2) STIKES Cendekia Utama Kudus
(*) Corresponding Author

Abstract


Indonesia merupakan negara dengan megabiodiversitas, yang seharusnya menjadi aset negara yang perlu digali sehingga dapat dimanfaatkan secara optimal. Berpijak pada kearifan lokal, di desa  Colo dilereng Gunung Muria, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah terdapat satu jenis tanaman endemik yang dipercaya masyarakat sekitar sebagai obat sariawan dan antiradang, yaitu parijoto (Medinilla speciosa Blume). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol Medinilla speciosa Blume terhadap bakteri uji S. aereus dan E. coli. Paper disk ditetesi ekstrak etanol buah parijoto yang diletakkan di atas medium sebanyak 4-6 paper disk secara simetri dengan jarak paling kecil 20 mm dari tepi cawan petri. Kemudian diinkubasi selama 24 jam dengan suhu 37oC, kontrol positif antibiotik amoxicilin, konsentrasi ekstrak etanol buah parijoto adalah 300, 150, 75 mg/ml. Adanya zona bening yang di sekitar paper disk  menandakan bahwa kandungan kimia buah parijoto memiliki daya hambat terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukkan daya hambat terbesar pada konsentrasi 1500 mg/ml sebesar 8,33 mm pada S. aereus sedangkan pada pertumbuhan bakteri uji  E. coli terjadi pada konsentrasi 3000 mg/ml dengan diameter zona hambat sebesar 10 mm.Kesimpulan ekstrak etanol buah parijoto memiliki aktivitas antibakteri ekstrak etanol Medinilla speciosa Blume terhadap bakteri uji S. aereus dan E. Coli.

Keywords


Parijoto; Medinilla speciosa Blume; Escherichia Coli; Staphylococcus aureus

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract viewed : 1294 times | PDF files downloaded : 3417 times


DOI: https://doi.org/10.31596/cjp.v1i1.4

Refbacks

  • There are currently no refbacks.