STABILITAS PIGMEN WARNA ALAMI DARI EKSTRAK DAUN JATI MUDA (Tectona grandis L., f.) DAN BUNGA MAWAR (Rosa hybrida Hort) PADA SEDIAAN LIP BALM
(1) Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus
(2) Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus
(3) Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus
(*) Corresponding Author
Abstract
Kulit sering mengalami kekeringan akibat paparan sinar matahari. Salah satu bagian yang sering mengalami kekeringan adalah bibir. Oleh sebab itu, diperlukan sediaan yang dapat menjaga kelembapan bibir. Lip balm dengan bahan alami mengutamakan kesehatan kulit bibir tanpa efek samping dimana bahan alam yang bisa berfungsi sebagai antioksidan maupun pemberi warna (pigmen). Mawar merupakan tanaman yang mempunyai senyawa glikosida, antosianin, dan senyawa fenolik. Senyawa fenolik ini memiliki antioksidan dan di dalam flavonoid mawar terdapat zat pewarna antosianin. Tanaman jati memiliki kandungan beberapa zat pewarna alami seperti antosianin, pheophitin, karotenoid dan klorofil. Pigmen warna dari alam bisa dipertahankan dengan penambahan senyawa kopigmen, dimana senyawa tersebut akan meningkatkan stabilitas warna antosianin dengan reaksi kopimentasi. Kopigmen yang dapat digunakan untuk penstabil ikatan antar pigmen antosianin daun jati muda dan bunga mawar adalah Rosmarinic acid. Penelitian ini bertujuan menstabilkan zat warna alami dari ekstrak daun jati muda dan bunga mawar dengan penambahan kopigmen (Rosmarinic acid). Metode : Pengeringan dilakukan dengan oven suhu 40°C. Ekstraksi menggunakan metode maserasi. Daun jati muda yang dikombinasikan dengan bunga mawar diformulasikan dalam bentuk sediaan lipbalm dengan variasi perbedaan konsentrasi rosmarinic acid dalam berbagai perbandingan. Sediaan lip balm dievaluasi sifat fisik uji organoleptis, uji pH, uji homogenitas, uji daya sebar, uji titik lebur, dan uji stabilitas. Uji kuantitatif antosianin menggunakan metode pH differensial. Hasil : Peningkatan konsentrasi rosmarinic acid hanya mempengaruhi sifat fisik menurunkan nilai pH. Rosmarinic acid tidak juga dapat menstabilkan warna dalam jangka waktu yang lama dikarenakan reaksi kopigmentasi dipengaruhi oleh suhu.
Keywords
Full Text:
PDFArticle Metrics
References
Ambari, Y., Hapsari, F. N. D., Ningsih, A. W., Nurrosyidah, I. H., & Sinaga, B. (2020). Studi formulasi sediaan lip balm ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan l.) dengan variasi beeswax. Journal of Islamic Pharmacy, 5(2), 36–45.
Harbone, J. B. (1987). Metode fitokimia penuntun cara modern menganalisi tumbuhan (pp. 1–12). Malang: Universitas Muhammadiyah Malang.
Hasanah, S. S. (2020). Uji aktivitas antioksidan serta penentuan nilai spf (Sun Protection Factor) pada formula lip balm bunga rosella (Hibiscus sabdariffa l.). Skripsi Digital Repository Universitas Jaber.
Kadu, M., Vishwasrao, S., & Singh, S. (2014). Review on natural lip balm. international journal of research in cosmetic science. International Journal of Research in Cosmetic Science, 5(1), 1–7.
Khasanah, L. U., Fathinatullabibah, & Kawiji. (2014). Stabilitas antosianin ekstrak daun jati (Tectona grandis) terhadap perlakuan pH dan suhu. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 3(2), 60–63.
Kwunsiriwong, S. (2016). The study on the development and processing transfer of lip balm products from virgin coconut oil: a case study. Journal The Asian Conference on Sustainability, Energy & the Environment, 3(2), 1–5.
Lisi, A. K. F., Runtuwene, M. R., & Wewengkang, D. S. (2017). Uji fitokimia dan aktivitas antioksidan dari saurauia bracteosa ekstrak saurauia bracteosa (Saurauia bracteosa dc.). Journal Pharmacon Ilmiah Farmasi, 6(1), 53–61.
Purnamawati, D. (2016). Kajian pengaruh konsentrasi sukrosa dan asam sitrat terhadap mutu sabun transparan. Bogor : Institut Pertanian Bogor.
Rahmawati, Z. E., Gadri, A., & Darma, G. C. E. (2018). Stabilitas pigmen warna alami dari ekstrak buah naga merah (Hylocereus costaricensis (f.a.c. Weber) britton & rose ) dan bunga. Journal Prosiding Farmasi, 65(3), 94-99.
Rizky, T. A., & Soegandi. (2018). Uji aktivitas antibakteri ekstrak dan fraksi daun jati (Tectona grandiss linn.f) dalam menghambat pertumbuhan bakteri escherichia coli dan staphylococcus aureus secara in vitro. Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 3(1), 2502–8421.
Safitri, Galih. I., & Adawiyah. D. R. (2019). Pengaruh kopigmentasi pewarna alami brazilein kayu secang (Caesalpinia sappan l) dengan sinapic acid terhadap stabilitas warna pada model minuman. Bogor : Institut Pertanian Bogor.
Simaremare, E. (2014). Skrinning fitokimia ekstrak etanol daun gatal (Laportea decumana (roxb.) wedd). Pharmacy, 11(1), 98-107.
Standar Nasional Indonesia (SNI). (1998). Syarat Mutu Lipstik. SNI 06-6989.11-2004. Jakarta : Badan Standarisasi Nasional.
Standar Nasional Indonesia (SNI). (2004). Penentuan pH. SNI 06-6989.11-2004. Jakarta : Badan Standarisasi Nasional.
Theodora, C. T., Gunawan, I. W. G., & Swantara, I. M. D. (2019). Isolasi dan identifikasi golongan flavonoid pada ekstrak etil asetat daun gedi (Abelmoschus manihot l). Jurnal Kimia, 13(2), 131.
Wardaningrum, R. Y., Susilo, J., & Dyahariesti. (2019). Perbandingan aktivitas antioksidan ekstrak etanol terpurifikasi ubi jalar ungu (Iipomoea batatas l) dengan vitamin e. Jurnal Ilmu Kesehatan, 2(2).
Wasitaatmadja SM. (1997). Penuntun ilmu kosmetik medik. Jakarta: UI-Press.
Wijaya, li R., & Safitri, C. I. N. H. (2020). Uji aktivitas formulasi lip balm dari ekstrak bekatul padi (Oryza sativa) sebagai tabir surya. Journal Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi Dan Saintek), 5, 276–283.
Windi. (2014). Daya hambat minyak atsiri mawar (Rosa damascena mill ) terhadap pertumbuhan bakteri staphylococcus aureus. Skripsi Digital Respository Universitas Hasanudin.
Yulianingtyas, A., & Kusmartono, B. (2016). Optimasi volume pelarut dan Waktu maserasi pengambilan flavonoid daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) optimization of solvent volume and maceration time on extraction of flavonoids from averrhoa bilimbi leaves. Journal Teknik Kimia, 10(2), 58–64.
DOI: https://doi.org/10.31596/cjp.v9i2.370
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Journal Indexed by:



Copyright of Cendekia Journal of Pharmacy. ISSN: 2599-2163 (Print) dan 2599-2155 (Online).

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 2.0 Generic License.


