Skrining Fitokimia dan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Aseton dan Etil Asetat Biji Buah Bisbul (Diospyros Discolor) Tumbuhan Endemik Bogor

DOI: https://doi.org/10.31596/cjp.v3i2.46

Dian Arrisujaya(1*), Devy Susanty(2), Resha Ratna Kusumah(3)

(1) Program Studi Kimia, Universitas Nusa Bangsa
(2) Program Studi Kimia, Universitas Nusa Bangsa
(3) Program Studi Kimia, Universitas Nusa Bangsa
(*) Corresponding Author

Abstract


Beberapa bagian dari Diospiros discolor (tanaman Bisbul) telah dilaporkan memiliki berbagai khasiat terkait dengan kandungan flavonoid pada masing-masing bagian tanaman tersebut. Biji buah bisbul belum dilaporkan dan diduga mempunyai kandungan yang sama dengan bagian lain. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder dan kadar flavonoid total pada ekstrak biji bisbul. Pada penelitian ini, biji buah bisbul diekstrak menggunakan pelarut aseton dan etil asetat. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi selama 4×24 jam dengan penggantian pelarut. Rendemen ekstrak aseton dan etil asetat biji buah bisbul yaitu 30,12% dan 28,14%. Kandungan metabolit sekunder pada masing-masing ekstrak diketahui melalui skrining fitokimia. Hasil Uji fitokimia menunjukkan kedua ekstrak mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, Triterpenoid/Steroid, dan Tanin. Analisis kadar flavonoid total pada kedua ekstrak dilakukan menggunakan spektrofotometer UV-VIS. Kadar flavonoid total ekstrak etil asetat lebih tinggi dari ekstrak aseton yaitu masing-masing 423,60 ± 2,68  dan 377,03 ± 1,50 mg Ekuivalen Katekin/ g ekstrak.

Keywords


flavonoid; fitokimia; diospyros discolor; aseton; etil asetat

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract viewed : 1176 times | PDF files downloaded : 3054 times

References


Do, Q. D., Angkawijaya, A. E., Tran-Nguyen, P. L., Huynh, L. H., Soetaredjo, F. E., Ismadji, S., dan Ju, Y. H. 2014. Effect of Extraction Solvent on Total Phenol Content, Total Flavonoid Content, and Antioxidant Activity of Limnophila Aromatica. Journal of Food and Drug Analysis 22 (3): 296–302.

Howlader, M. S. I., Rahman, M. M., Khalipa, A. B. R., Ahmed, F., & Rahman, M. M. (2012). Antioxidant and Antidiarrheal Potentiality of Diospyros blancoi. International Journal of Pharmacology 5: 403-409.

Hung, S. F., Chen, I. Z. dan Roan, S. F. 2015. Preliminary Results of Fruit Selection and Induced Parthenocarpy of Mabolo (Diospyros Blancoi A. DC.). Genetic Resources and Crop Evolution 62 (8): 1127–1134.

Lee, K. Y., Jung, J. Y., Lee, M. Y., Jung, D., Cho, E. S., dan Son, H. Y. 2012. Diospyros Blancoi Attenuates Asthmatic Effects in a Mouse Model of Airway Inflammation. Inflammation 35 (2): 623–32.

Mojab, F., Kamalinejad, M., Ghaderi, N., dan Vahidipour, H. R. 2003. Phytochemical screening of some species of Iranian plants. Iranian Journal of Pharmaceutical Research 2 (2): 77-82.

Rahmawan, J. B. Y. dan Dwiyatmaka, Y. 2013. Penetapan Kandungan Fenolat Total dan Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Radikal DPPH Fraksi Etil Asetat Sari Buah Apel Beludru (Diospyros blancoi A. DC.). Jurnal Farmasi Sains dan Komunitas 10 (2): 101–110.

Sukmana, I. K., Lukmayani, Y., dan Kodir, R. A. 2017. Penetapan Kadar Flavonoid Total dan Polifenol Total dari Ekstrak Etanol Buah Bisbul (Diospyros blancoi A. DC.) dengan Perbedaan Kematangan. Prosiding Farmasi 3 (2): 421–425.

Supriyanto, Simon, B.W., Rifa’I, M., Yunianta. 2017. Uji Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Mimba (Azaradiracta indica Juss). Prosiding SNATIF ke-4: 523–529 .

Voight, R. 1995. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi Edisi 5. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta

Zhang, Q. 2015. Effects of Extraction Solvents on Phytochemicals and Antioxidant Activities of Walnut (Juglans regia L.) Green Husk Extracts. European Journal of Food Science and Technology 3 (5): 15–21.




DOI: https://doi.org/10.31596/cjp.v3i2.46

Refbacks

  • There are currently no refbacks.