FORMULASI DAN OPTIMASI HPMC GEL HAND SANITIZER EKSTRAK ETANOL DAUN PARIJOTO (Medinilla Speciosa Blume) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus
Dessy Erliani Mugita Sari(1*), Sri Fitrianingsih(2), Rakhmi Hidayati(3), Luvita Gabriel Zulkarya(4), Sukarno Sukarno(5)
(1) Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus
(2) Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus
(3) Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus
(4) Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus
(5) Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFArticle Metrics
Abstract viewed : 170 times | PDF files downloaded : 140 timesReferences
Afianti, H. P., & Murrukmihadi, M. (2015). Pengaruh variasi kadar gelling agent antibakteri sediaan gel ekstrak etanolik daun kemangi (Ocimum Basilicum L . Forma Citratum Back). Majalah Farmaseutik, 11(2), 307–315.
Aida, A. N., Suswati, E., & Misnawi. (2016). Uji in vitro efek ekstrak etanol biji kakao (theobroma cacao) sebagai antibakteri terhadap propionibacterium acnes (in vitro test of the effect of cocoa beans (theobroma cacao) ethanolic extract as an antibacterial against propionibacterium acnes). E-Jurnal Pustaka Kesehatan, 4(1), 127–131.
Ansiah, S. W. (2014). Formulasi sediaan gel antiseptik fraksi polar daun kesum (polygonum minus huds). British Journal of Psychiatry, 205(01), 76–77.
Ardana, M., Aeyni, V., & Ibrahim, A. (2015). Formulasi dan optimasi basis gel hpmc (hidroxy propyl methyl cellulose) dengan berbagai variasi konsentrasi. Journal Of Tropical Pharmacy And Chemistry, 3(2), 101–108.
Garg, A., Aggarwal, D., Garg, S., & Singla, A. K. (2002). Spreading of Semisolid formulation An Update. Pharmaceutical Technology, (September).
Indrawati, T., & Zissakina, F. (2011). Formulasi gel pengelupas sel kulit mati yang mengandung sari buah nanas (ananas comosus l) antara 17 sampai 78 % (dead skin cell exfoliating gel formulation containing 17 % to 78 % of ananas comosus l juice). Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 9(2), 104–109.
Jawetz, Melnick, & Adelberg’s. (2013). Medical Microbiology. Climate Change 2013 - The Physical Science Basis (Vol. 53).
Rowe, R. C., Sheskey, P. J., & Quinn, M. E. (2015). Linked data annotation and fusion driven by data quality evaluation. Handbook of Pharmaceutical Excipients, E.28, 257–262.
Selvia, W. R., Mulyanti, D., & Fitrianingsih, S. P. (2015). Formulasi sediaan gel handsanitizer ekstrak kulit buah rambutan (nephelium lappaceum l.) serta uji aktivitasnya terhadap bakteri escherichia coli dan staphylococcus aureus. Prosiding KNMSA, (2008), 978–979.
Setyaningrum, N. L. (2013). Pengaruh variasi kadar basis hpmc dalam sediaan gel ekstrak etanolik bunga kembang sepatu (hibiscus rosa sinensis l.) terhadap sifat fisik dan daya antibakteri pada staphylococcus aureus. Skripsi.
Sudarmono, P. P. (2016). Mikrobioma : Pemahaman Baru tentang Peran Mikroorganisme dalam Kehidupan Manusia, 4(2), 71–75.
Sugiarti, L., & Fitrianingsih, S. (2018). Aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun parijoto (medinilla speciosa blume) terhadap pertumbuhan bakteri propionibacterium acnes dan staphylococcus aureus. Cendekia Journal of Pharmacy, 2(1), 60–67.
Syamsuni, H. (2005). Farmasetika Dasar dan Hitungan Farmasi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran ECG.
Noer, S., Pratiwi, R. D., & Gresinta, E. (2018). Penetapan kadar senyawa fitokimia (tanin , saponin dan flavonoid sebagai kuersetin) pada ekstrak daun inggu (ruta angustifolia l.). Jurnal Ilmu-Ilmu MIPA, 19–29.
Noriko, M., Paulina, Y., & Kojong Novel. (2016). Formulasi sediaan gel minyak atsiri daun sereh ( cymbopogon citratus) sebagai antiseptik tangan. Jurnal Ilmiah Farmasi, 5(3), 39–47.
Octaviani, I., Boy, B., Sidharta, R., & Purwijantiningsih, L. M. E. (2016). Aktivitas antibakteri ekstrak daun parijoto (medinilla speciosa) terhadap escherichia coli dan staphylococcus aureus. Jurnal Ilmiah.
Pangestuti, I. E., Sumardianto, & Amalia, U. (2017). Skrining senyawa fitokimia rumput laut sargassum sp. Dan aktivitasnya sebagai antibakteri terhadap staphylococcus aureus dan eschericia coli. Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 12(2), 98–102.
Wachidah, L. N. (2013). Uji aktivitas antioksidan serta penentuan kandungan fenolat dan flavonoid total dari buah parijoto (Medinilla Speciosa Blume).
Widyawati, L., Mustariani, B. A. A., & Purmafitriah, E. (2017). Formulasi sediaan gel hand sanitizer ekstrak etanol daun sirsak ( annona muricata linn ) sebagai antibakteri formulation of gel hand sanitizer ethanol extract of soursop leaf ( annona muricata linn ) as antibacterial to staphylococcus. Jurnal Farmasetis, 6(2), 47–57.
DOI: https://doi.org/10.31596/cjp.v8i2.292
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Journal Indexed by:
Copyright of Cendekia Journal of Pharmacy. ISSN: 2599-2163 (Print) dan 2599-2155 (Online).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 2.0 Generic License. View My Stats