VARIASI GUAR GUM DAN KARBOPOL 940 SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP UJI SIFAT FISIK DAN KIMIA SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL 96% BUAH SALAK (Salacca Zalacca)

DOI: https://doi.org/10.31596/cjp.v8i1.268

Dessy Erliani Mugita Sari(1*), Gendis Purno Yudanti(2), Sri Fitrianingsih(3), Rakhmi Hidayati(4), Dewi Fatimatuz Zahro(5)

(1) Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus
(2) Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus
(3) Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus
(4) Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus
(5) Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus
(*) Corresponding Author

Abstract


Salak merupakan buah tropis yang kaya akan antioksidan dengan kandungan senyawa kimia meliputi senyawa alkaloid, polifenolat, flavonoid, tannin, kuinon, monoterpen, sesquiterpen dan asam askorbat. Aktivitas antioksidan yang terdapat dalam buah salak termasuk dalam aktivitas fotoprotektif, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai zat tabir surya yang berfungsi untuk melindungi kulit dari sinar UV yang mengakibatkan kerusakan kulit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan variasi gelling agent guar gum dan karbopol 940 terhadap sifat fisik dan kimia sediaan gel ekstrak etanol 96% buah salak Pondoh. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif eksprerimental dengan membuat sediaan gel ekstrak etanol 96% daging buah salak Pondoh dan melakukan uji sifat fisik dan kimia meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, viskositas, cycling test dan SPF. Penambahan ekstrak etanol buah salak dapat mempengaruhi sifat fisik yaitu menurunkan organoleptis, pH, meningkatkan daya sebar, daya lekat, dan viskositas. Parameter sifat fisik variasi gelling agent formulasi gel ekstrak etanol buah salak semua memenuhi syarat sediaan gel yang baik kecuali pada uji daya sebar formulasi basis gel F2 dan F3 serta uji pH formulasi basis gel F1. Pada perbedaan sifat kimia yang memiliki aktivitas tabir surya hanya formulasi gel F5 karena mengandung ekstrak buah salak dan karbopol 940 yang mampu melindungi zat aktif lebih baik, sedangkan nilai SPF pada guar gum bukan aktivitas tabir surya melainkan senyawa auksokrom yang memiliki serapan pada spektrofotometer. Penyimpanan sediaan gel terhadap suhu yang berbeda ternyata mempengaruhi hasil yang diperoleh pada sifat fisik dan kimia. Ekstrak etanol 96% daging buah salak Pondoh dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan gel dan terdapat perbedaan sifat fisik gel pada uji organoleptis, pH, daya sebar, viskositas, sedangkan pada uji homogenitas dan daya lekat tidak terdapat perbedaan. Terdapat perbedaan sifat kimia pada sediaan gel ekstrak etanol buah salak yang mengandung variasi gelling agent.


Keywords


Buah salak; Tabir surya; Formulasi gel; Guar gum; Karbopol 940

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract viewed : 20 times | PDF files downloaded : 18 times

References


Ardana, M., Aeyni, V., & Ibrahim, A. 2015. Formulasi dan Optimasi Basis Gel HPMC (Hidroxy Propyl Methyl Cell) dengan Berbagai Variasi Konsentrasi. Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 3(2), 101–108.

Ariviani, S., & Parnanto, N. H. R. 2013. Kapasitas Antioksidan Buah Salak (Salacca edulis reinw) Kultivar Pondoh, Nglumut dan Bali Serta Korelasinya dengan Kadar Fenolik Total dan Vitamin C. Journal Agritech, 33(3), 324–333.

Bachtiar, A., Wilda, A., & Joko, S. 2021. Uji Aktivitas Antioksidan Pada Buah Salak Pondoh (Salacca edulis Reinw) dari Kota Yogyakarta, Banjarnegara, dan Cirebon dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Ilmiah Farmas, 1-8.

Badan Standarisasi Nasional. 2006. Petunjuk Pengujian Organoleptik dan atau Sensori. Jakarta. SNI 01-2346-2006.

Badan Standarisasi Nasional. 1996. Sediaan Tabir Surya. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta. SNI 16-4399-1996.

Forestryana, D., Surur Fahmi, M., & Novyra Putri, A. 2020. Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Gelling Agent pada Karakteristik Formula Gel Antiseptik Ekstrak Etanol 70% Kulit Buah Pisang Ambon. Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 1(2), 45.

Fujiastuti, T., & Sugihartini, N. 2015. Sifat Fisik dan Daya Iritasi Gel Ekstrak Etanol Herba Pegagan (Centella asiatica L. Urban) Dengan Variasi Jenis Gelling Agent. Pharmacy, 12(01), 87–90.

Garg, A., Aggarwal, D., Garg, S., & Sigla, A. K. (2002). Spreading of Semisolid Formulation. USA: Pharmaceutical Technology.

Hasibuan, A. F. 2018. Formulasi Dan Uji Efektivitas Krim Anti-Aging Ekstrak Etanol Buah Salak (Salacca zalacca (gaertner) Voss). Skripsi. Medan: Universitas Sumatera Utara Medan.

Irianto, I. D. K., Purwanto, P., & Mardan, M. T. 2020. Aktivitas Antibakteri dan Uji Sifat Fisik Sediaan Gel Dekokta Sirih Hijau (Piper betle L.) Sebagai Alternatif Pengobatan Mastitis Sapi. Majalah Farmaseutik, 16(2), 202.

Jantrawut, P., & Ruksiriwanich, W. 2019. Carbopol ® -guar gum gel as a vehicle for topical gel formulation of pectin beads loaded with rutin.Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 7(4).

Jariyah, B. 2019. Pengaruh Konsentrasi Gelling Agent Kombinasi Karbopol 940 dan HPMC Terhadap Stabilitas Fisik dan Kelembaban Sediaan Gel Moisturizing Minyak Zaitun (Olive Oil). Skripsi. Tulungagung: Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Putra Bangsa Tulungagung.

Latifah, F., & Iswari, R. 2013. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Liputo, S. A., Bare’e, A. R., Fadhilah, A. N., Musa, A., Mado, R. F. D., Dewa, M. D., & Muti, S. 2022. Analisis Kandungan Kimia Dan Fisik Pada Irisan Buah Pisang (Musa Paradisiaca) Setelah Disimpan Pada Suhu Rendah. In Seminar Nasional Mini Riset Mahasiswa, 1(1), 21–30.

Marpaung, M. E., Luliana, S., & Susanti, R. 2015. Uji Aktivitas Krim Ekstrak Metanol Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa) Sebagai Tabir Surya. Skripsi. Langkat: Universitas Tanjungpura Sumatera Utara.

Maulina, L., & Sugihartini, N. 2015. Formulasi Gel Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) dengan Variasi Gelling Agent Sebagai Sediaan Luka Bakar. Pharmaciana, 5(1), 43–52.

Mohan, R., Singh, S., Kumar, G., & Srivastava, M. 2020. Evaluation of gelling behavior of natural gums and their formulation prospects. Indian Journal of Pharmaceutical Education and Research, 54(4), 1016–1023.

Nikam, S. 2017. Anti-acne Gel of Isotretinoin: Formulation and Evaluation. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 10(11), 257–266.

Rowe, R. C., Sheskey, P. J., & Owen, S. C. 2015. Handbook of Pharmaceutical Excipients (Fifth Edition). London: Pharmaceutical Press.

Rowe, R. C., Sheskey, P. J., & Quinn, M. E. 2009. Handbook of Pharmaceutical excipients (4th ed.). London: Pharmaceutical Press.

Rowe, R. C., Sheskey, P. J., & Quinn, M. E. 2020. Handbook of Pharmaceutical excipients (Sixth Edition). London: Pharmaceutical Press.

Suhartati, T. 2017. Dasar-Dasar Spektrofotometri UV-Vis dan Spektrometri Massa untuk Penentuan Struktur Senyawa Organik. Lampung: CV.Anugrah Utama Raharja.

Sulaksono, S., Fitrianingsih, S. P., & Yuniarni, U. 2015. Karakterisasi Simplisia dan Ekstrak Etanol Buah Salak (Salacca zalacca (Gaertner) Voss). Prosiding KNMSA, 317–320.

Tambunan, S., & Sulaiman, T. N. S. 2018. Formulasi Gel Minyak Atsiri Sereh Dengan Basis HPMC dan Karbopol. Majalah Farmaseutik, 14(2), 87–95.

Tranggono, R. I., & Latifah, F. 2007. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Tripathy, S., & Das, M. K. 2013. Guar Gum: Present Status and Applications. Journal of Pharmaceutical and Scientific Innovation, 4(4), 24–28.

Utami, M. R., Prihastanti, E., & Suedy, S. W. A. 2016. Pengaruh Irisan Rimpang Terhadap Berat Kering dan Performa Simplisia Lempuyang Wangi (Zingiber aromaticum Val.) setelah Pengeringan. Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 1(1), 1.

Varges, P. R., Costa, C. M., Fonseca, B. S., Naccache, M. F., & De Souza Mendes, P. R. 2019. Rheological characterization of carbopol ® dispersions in water and in water/glycerol solutions. Fluids, 4(1).

Voight, R. 1994. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi (Edisi keli). yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Wardhani, A. A. K., Pardede, A., & Prasiska, E. 2020. Penentuan Nilai Sun Protection Factor (SPF) dan Uji Antibakteri Staphylococcus aureus Ekstrak Daun dan Kulit Batang Tanaman Bangkal (Nauclea Subdita). Jurnal Kependidikan Kimia, 8(2), 47.

Yamin, M., Ayu, D. F., & Hamzah, F. 2017. Lama Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Mutu Teh Herbal Daun Ketepeng Cina (Cassia alata L.). Jom FAPERTA, 4(2), 1–15.

Yen, W. fong, Basri, M., Ahmad, M., & Ismail, M. 2015. Formulation and evaluation of galantamine gel as drug reservoir in transdermal patch delivery system. The Scientific World Journal, 7.

Yuliandari, M., Sa’adah, H., & Warnida, H. 2021. Pengaruh Konsentrasi Carbopol 940 sebagai Gelling Agent terhadap Stabilitas Sifat Fisik Emulgel Hand Sanitizer Minyak Sereh Wangi (Cymbopogon nardus L.). Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, 1, 117–124.




DOI: https://doi.org/10.31596/cjp.v8i1.268

Refbacks

  • There are currently no refbacks.