SINTETIS HAND WASH ECO GREEN SEBAGAI ANTISEPTIK DARI EKSTRAK ETANOL DAUN PARIJOTO (MEDINILLA SPECIOSA, BLUME)

DOI: https://doi.org/10.31596/cjp.v5i2.146

Fian Nada Muluuchah(1*), Aditiya Putri Suryani(2), Muhammad Zaenuri(3), Triyas Septiana Fatmawati(4)

(1) Stikes Cendekia Utama Kudus
(2) Stikes Cendekia Utama Kudus
(3) Stikes Cendekia Utama Kudus
(4) Stikes Cendekia Utama Kudus
(*) Corresponding Author

Abstract


Parijoto (Medinilla speciosa, Blume) merupakan tanaman yang tumbuh subur di lereng, bukit dan di dalam hutan Gunung Muria Kudus, Jawa tengah. Selain buah tanaman parijoto juga mempunyai daun yang banyak manfaat salah satunya sebagai antibakteri. Kandungan bahan aktif dari parijoto yaitu flavonoid, saponin dan tanin. Produk sabun cuci tangan antiseptik banyak beredar di Indonesia. Banyak produk sabun antiseptik yang menggunakan bahan aktif kimia sintesis tetapi memiliki beberapa efek samping. Untuk itu senyawa antibakteri yang terdapat dalam daun parijoto dapat dimanfaatkan sebagai alternatif senyawa antibakteri sabun cuci tangan antiseptik yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak etanol daun parijoto pada sintesis Hand Wash Eco Green sebagai antiseptik sekaligus mengetahui konsentrasi optimal ekstrak etanol daun parijoto untuk menghambat pertumbuhan bakteri. Ekstrak etanol daun parijoto diperoleh dengan metode maserasi. Uji aktivitas antibakteri ekstrak dilakukan dengan metode difusi cakram. Uji stabilitas fisika kimia dilakukan dengan metode cycling test. Zona hambat ektrak etanol daun parijoto terhadap bakteri S. aureus yang optimal adalah 8,45 mm dan terhadap E. Coli adalah 6,98 mm. Ekstrak etanol daun parijoto dapat diformulasikan menjadi hand wash pada konsentrasi 3%. Uji Stabilitas menunjukkan bahwa perubahan organoletis, uji pH, uji daya busa dan Uji bobot jenis masih dalam nilai yang dipersyaratkan. Formulasi hand wash ekstrak etanol daun parijoto mempunyai aktivitas antibakteri terhadap S. aureus dan E. Coli.


Keywords


Ekstrak etanol daun parijoto; antibakteri; hand wash; Uji stabilitas fisika kimia

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract viewed : 678 times | PDF files downloaded : 667 times

References


Akib, N.I., Triwatami, M dan Putri, A.E.P. 2019. Aktivitas Antibakteri Sabun Cuci Tangan yang Mengandung Ekstrak Metanol Rumput Laut Eucheuma spinosum (Antibacterial Activity Test of Eucheuma spinosum Methanol Extract Hand Wash). Jurnal Ilmiah Fakultas Kedokteran Universitas Halu Oleo. 7(1).

Ambarwati. 2007. Efektifitass Zat Antibakteri Biji Mimba (Azadirachta indica) untuk Menghambat Pertumbuhan Salmonella thyposa dan Staphylococcus aureus. Biodeversitas. 8(4):320-325.

Davis, W. W. and Stout, T. R. 1971. Disc Plate Method of Microbiological Antibiotic Assay. American Society for Microbiology. 22(4):659–665.

Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standart Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Hanum, A. S., Prihastanti, E. dan Jumari. 2017. Ethnobotany of utilization, role, and philosopical meaning of parijoto (Medinilla, spp) on Mount Muria in Kudus Regency, Central Java. American Institute of Physics.

Hutauruk, P. H, Yamlean P. V. Y & Wiyono. W. 2020. Formulasi dan Uji Aktivitas Sabun Cair Ekstrak Etanol Herba Seledri (Apium graveolens L) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Pharmacon. 9(1):73.

Marhamah, Ujiani, S, dan Tuntun, M. 2019. Kemampuan Sabun Antiseptik Cair yang Mengandung Triclosan yang Terdaftar di BPOM dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Jurnal Kesehatan. 10(1):17-24.

Patil, S.S., Yuvraj J.M. dan Shrinivas.M. 2015. Formulation and Evaluation of Herbal Hand wash. International Journal of Universal Pharmacy and Bio Sciences. 4(2):30-33.

Putra, dkk., 2014. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Nilai pH Sediaan Cold Cream Kombinasi Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.), Herba Pegagan (Centella asiatica) dan Daun Gaharu (Gyrinops versteegi (gilg) Domke). Jurnal Farmasi Universitas Udayana. 3(1).

Saifudin, dkk. (2011). Standarisasi Obat Bahan Alam. Edisi Pertama. Graha Ilmu Yogyakarta.

Salamah, E., E. Ayuningrat dan S. Purwaningsih. 2008. Penapisan awal komponen bioaktif dari Kijing Taiwan (Anadonta woodiana Lea.) sebagai senyawa antioksidan. Buletin Teknologi Hasil Perikanan. 11(2): 119-132.

Sugiarti, L., Andriyani, D.M., Pratitis, M.P. dan Ratna, S. 2020. Aktivitas Antibakteri Fraksi N-Heksan, Etil Asetat Dan Air Ekstrak Etanol Daun Parijoto (Medinilla Speciosa Blume) Terhadap Propionibacterium Acnes Dan Staphylococcus Epidermidis. Cendekia Journal of Pharmacy. 4(2).

Venna, B. M. 2020. Formulasi Sabun Cair Cuci Tangan Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimun basilicum L.) Dan Uji Aktivitas Antibakteri Terhadap Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta.

Zhang, Y., Wu, X., Ren, Y., Fu, J., dan Zhang, Y. 2004. Safety Evaluation of a Triterpenoid-Rich Extract from Bamboo Shavings. Food and Chemical Toxicology. 34342(11).




DOI: https://doi.org/10.31596/cjp.v5i2.146

Refbacks

  • There are currently no refbacks.