AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI ETIL ASETAT DAN AIR RANTING BUAH PARIJOTO (Medinilla speciosa Blume) DENGAN PEREDAMAN RADIKAL BEBAS DPPH

DOI: https://doi.org/10.31596/cjp.v5i2.143

Endra Pujiastuti(1*), Ricka Islamiyati(2)

(1) Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Cendekia Utama
(2) Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Cendekia Utama
(*) Corresponding Author

Abstract


Radikal bebas adalah molekul yang tidak mempunyai pasangan elektron di kulit bagian luar menyebabkan bersifat sangat reaktif. Oksidasi akibat radikal bebas dapat dicegah dan dihambat oleh substansi yaitu antioksidan. Antioksidan dapat menghambat kerusakan sel akibat radikal bebas. Antioksidan alami didapatkan dari tanaman atau buah-buahan. Indonesia memiliki daerah hutan tropis yang sangat besar, tetapi sebagian besar dari spesies hayati hutan tropis belum dimanfaatkan sepenuhnya. Salah satu kearifan lokal yang digunakan masyarakat Desa Colo kecamatan Dawe Kabupaten Kudus yaitu menggunakan tanaman parijoto (Medinilla speciosa Blume). Tanaman parijoto mengandung saponin, flavonoid dan tanin pada ranting buahnya. Senyawa flavonoid memiliki kemampuan mencegah kerusakan pada sel ? pancreas, sehingga merupakan salah satu fungsi dari antioksida. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan fraksi etil asetat dan air ranting buah parijoto (Medinilla speciosa Blume) dengan peredaman radikal bebas DPPH. Hasil dari penelitian didapatkan nilai IC50 pada fraksi etil asetat sebesar 257,25 ppm sedangkan fraksi air ranting parijoto sebesar 338,17 ppm yang termasuk golongan antioksidan yang lemah. Sedangkan IC50 pembanding kuersetin sebesar 6,09 ppm yang mempunyai aktivitas antioksidan sangat kuat.

Keywords


Medinilla speciosa Blume; Parijoto; DPPH; Antioksidan; Fraksi

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract viewed : 1381 times | PDF files downloaded : 1569 times

References


Arifin, B., & Ibrahim, S. (2018). Struktur, Bioaktivitas Dan Antioksidan Flavonoid. Jurnal Zarah, 6(1), 21–29. https://doi.org/10.31629/zarah.v6i1.313

Bakti, A. A., Triyasmono, L., & Rizki, M. I. (2017). Penentuan Kadar Flavonoid Total dan Uji Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kasturi (Mangifera casturi Kosterm.) dengan Metode DPPH. Jurnal Pharmascience, 4(1), Article 1. https://doi.org/10.20527/jps.v4i1.5762

Fauzi, M. N. (2021). Uji Kualitatif dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanolik Buah Maja (Aegle Marmelos (L.)Correa) dengan Metode DPPH. Jurnal Riset Farmasi, 1(1), 1–8. https://doi.org/10.29313/jrf.v1i1.25

Hafsari, A. R., Cahyanto, T., Sujarwo, T., & Lestari, R. I. (2015). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Beluntas ( Pluchea indica (L.) LESS. ) TERHADAP Propionibacterium acnes Penyebab Jerawat. Jurnal Istek, 9(1), Article 1. https://journal.uinsgd.ac.id/index.php/istek/article/view/174

Handayani, E., Mun’im, A., & Sekarini, R. (2005). Identifikasi Senyawa Antioksidan dalam Spons Callyspongia sp. Dari Kepulauan Seribu. Majalah Ilmu Kefarmasian, 3(2), 127–133.

Harborne, J. B. (1996). Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisi Tumbuhan. Institut Teknologi Bandung.

Huliselan, Y. M., Runtuwene, M. R. J., & Wewengkang, D. S. (2015). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol, Etil Asetat,. Pharmacon, 4(3), 9.

Isnindar, Wahyuono, S., & Setyowati, E. P. (2011). Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Antioksidan Daun Kesemek (Diospyros kaki Thunb. Majalah Obat Tradisional, 9.

Kemenkes RI. (2013). Riset Kesehatan Dasar. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Ma’arif, B., Mahardiani, A., & Mirza, D. M. (2021). Fitokimia dan aplikasinya (B. Ma’arif, Ed.). Sintesa Books. http://repository.uin-malang.ac.id/7792/

Pujiastuti, E., & Megawati, A. (2019). Efek Hipoglikemik Fraksi Etil Asetat Dan Air Ranting Buah Parijoto (Medinilla Speciosa Blume) Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar Dengan Metode Induksi Aloksan. 3(2), 66–73.

Pujiastuti, E., & Saputri, R. S. (2019). Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol. Cendekia Journal of Pharmacy, 3(1), 44–52.

Sami, F. J., & Rahimah, S. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Bunga Brokoli (Brassica oleracea L. var. Italica) Dengan Metode Dpph (2,2 Diphenyl-1-Picrylhydrazyl) Dan Metode Abts (2,2 azinobis (3-etilbenzotiazolin)-6-asam sulfonat). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2(2), 107–110. https://doi.org/10.33096/jffi.v2i2.179

Sari, A. K., Ayuchecaria, N., Febrianti, D. R., Saputera, M. M. A., & Regitasari, V. (2019). Analisis Kuantitatif Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) Di Banjarmasin Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Visible. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 2(1), 7–17.

Susiloningrum, D., Permanasari, A., Adianti, M., Tumewu, L., Wahyuni, T., Tanjung, M., Widyawaruyanti, A., & Hafid, A. (2020). The Alkaloid Fraction from Melicope latifolia Leaves Inhibits Hepatitis C Virus. Pharmacognosy Journal, 12(3), 535–540. https://doi.org/10.5530/pj.2020.12.81

Wachidah, L. N. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Serta Penentuan Kandungan Fenolat dan Flavonoid Total dari Buah Parijoto (Medinilla speciosa Blume). https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/25895

Wahdaningsih, S., Setyowati, E. P., & Wahyuono, S. (2015). Free Radical Scavenging Activity Of (Alsophila glauca J. Sm). Majalah Obat Tradisional, 16(3), 156–160. https://doi.org/10.22146/tradmedj.8053

Wanita, D. (2019). UJI AKTIVITAS Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Beluntas (Pluchea Indica L.) Dengan Metode Dpph (2, 2-Difenil-1-Pikrilhidrazil). Indonesian Chemistry and Application Journal, 2(2), 25. https://doi.org/10.26740/icaj.v2n2.p25-28

Widyasanti, A., Rohdiana, D., & Ekatama, N. (2016). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Teh Putih dengan Metode DPPH. EDUFORTECH, 1(1), Article 1. https://doi.org/10.17509/edufortech.v1i1.3966

Winarsi, H. (2019). Antioksidan Alami & Radikal Bebas. http://r2kn.litbang.kemkes.go.id:8080/handle/123456789/76130

Yuda, A. A. G. P., Rusli, R., & Ibrahim, A. (2015). Kandungan Metabolit Sekunder dan Efek Penurunan Glukosa Darah Ekstrak Biji Rambutan (Nephelium lappaceum L) Pada Mencit (Mus musculus). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 1(3), 120–125. https://doi.org/10.25026/jsk.v1i3.28




DOI: https://doi.org/10.31596/cjp.v5i2.143

Refbacks

  • There are currently no refbacks.