Pengaruh Crosslink Agent pada Pembuatan Nanokitosan Terhadap Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Buah Parijoto
![](https://cjp.jurnal.stikescendekiautamakudus.ac.id/public/site/images/icons/icon-people.png)
(1) STIKES Cendekia Utama Kudus
(2) STIKES Cendekia Utama Kudus
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFArticle Metrics
![](https://cjp.jurnal.stikescendekiautamakudus.ac.id/public/site/images/icons/icon-graph.png)
![](https://cjp.jurnal.stikescendekiautamakudus.ac.id/public/site/images/icons/icon-pdf.png)
References
Anlysn, E. & D. Dennis. (2006). Modern physical organic chemistry. California: university science books sausalito.
Bansode. S.S., Banarjee, S.K., Gaikwad, S.L., Jadhav, R. & Thorat R.M. (2010). Microencapsulation: A review. International J. Pharmaceutical Sciences Review and Research 1: 38-43.
Basri. (2009). Formulasi tablet salut film ekstrak etanolik batang brotowali (Tinospora crispa (L) Miers) dengan bahan penyalut hidroksipropil metil selulosa dan polietilen glikol 400. Skripsi. Fakultas Farmasi. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Bhumkar, D.R., & Pokharkar, V.B. (2006). Studies on effect of pH on cross-linking of chitosan with sodium tripolyphosphate: A technical note, AAPS PharmSciTech, 7, 2, E138-E143. http://dx.doi.org/10.1208/pt070250.
Fan, W., Yan, W., Xu, Z., & Ni, H. (2012). Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, 90: 21-27.
Geraldine, E.T. & Hastuti, E.D. (2018). Formulasi krim tabir surya ekstrak buah parijoto (Medinilla speciosa Blume) dan uji nilai SPF secara in vitro. Jurnal Farmasi Sains dan Komunitas. vol. 15 (2), p. 92-98.
Hsieh, F.M., Huang, C., Lin, T. F., Chen, Y. M., dan Lin, J. C., 2008, Study Of SodiumTripolyphosphate-Crosslinked Chitosan Beads Entrapped With Pseudomonas Putida For Phenol Degradation. Proc. Biochemi, 43(1), 83-92.
Jayanudin, J.; Rochmadi, R,; M. Kemal, R.; & Pangihutan, P. (2017). Pengaruh bahan penyalut terhadap efisiensi enkapsulasi oleoresin jahe merah, ALCHEMY J. Penelitian Kimia, vol.13, p.275-287.
Luntungan, A.H., Mandey, L.C. Rumengan, I.F.M. & Suptijah, P. (2017). Pengaruh penyalutan Nanokitosan pada kandungan fenolik ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.). Jurnal Ilmudan Teknologi Pangan. vol. 5(2), p.20-25.
Lusiana, R.A., Siswanta, D., Mudasir, & Hayashita, T. (2013). The Influence of Pva.Cl.Citric Acid/Chitosan Membrane Hydrophicility on The Transport of Creatinine and Urea, Indonesian Journal of Chemistry, 13, 3, 262-270.
Mauliyani, A., Zaharah, T.A. & Ardiningsih, P. (2018). Aktivitas antibakteri dan antioksidan fraksi etil asetat kulit batang nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.) yang tersalut kitosan-tripolifosfat. Jurnal Kimia Khatulistiwa. p.97-103.
Manoi, F. (2006). Pengaruh cara pengeringan terhadap mutu simplisia sambiloto. (1), 5. Ebook Bul. Littro. Vol. XVII No. 1, 2006, 1 – 5.
Michalak, A. (2006). Phenolic compounds and this antioxidant activity in plants growing under heavy metal stress. Polish J. Environ. Stud. vol.15, p.523-530.
Ningsih, N., Yasni, S. & Yuliani, S. (2017). Sintesis nanopartikel ekstrak kulit manggis merah dan kajian sifat fungsional produk enkapsulasinya. J. Teknol. dan Industri Pangan. vol. 28 (1), p.27-35.
Nurhasnawati, H., Handayani, F., & Sukarmi. (2017). Perbandingan metode ekstraksi maserasi dan sokletasi terhadap aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun jambu bol (Syzygium malaccense L.). Jurnal Ilmiah Manuntung, vol. 3(1), p.91-95.
Pertiwi, R.B., Hidayah, I. N., Andrianty, D. & Hasbullah, U.H.A. (2019). Aktivitas antioksidan ekstrak buah parijoto pada berbagai suhu pengolahan pangan. Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian. vol. 3(1), p.22-30.
Prasojo, B. A. & Siahaan, P. (2015). Pengaruh berat molekul kitosan terhadap efisiensi enkapsulasi bsa (bovine serum albumin) menggunakan agen crosslink asam sitrat. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, vol.18 (2), p.62 – 66.
Priyadarshi, R., Sauraj, Kumar, B., & Negi, Y.S. (2018). Chitosan Film Incoporated with Citric Acid and Glycerol as an Active Packaging Material for Extension of Green Chilli Shelf Life. Carbohydrate Polymers. Vol. 195, p. 329-338.
Pujiastuti, E. & Saputri, R.S. (2019). Pengaruh metode pengeringan terhadap aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah parijoto (Medinilla speciosa Blume). Cendekia Journal of Pharmacy. vol. 3(1), p. 44-64.
Setiyadi, A.D.P. (2017). Evaluasi sifat fisik dan kandungan fenol mikrokapsul ekstrak daun jahe merah dengan pati singkong dan CMC sebagai bahan penyalut. Skripsi. Program Studi S-1 Teknologi Pangan Fakultas Peternakan dan Pertanian. Semarang: Universitas Diponegoro.
Sugita, P., Wukirsari, T., Sjahriza, A. & Wahyono, D. (2009). Sumber biomaterial masa depan. Bogor: ITB Press.
Tiyaboonchai, W. 2003. Chitosan nanoparticles : A promising system for drug delivery . Naresuan University Journal. vol.11 (3), p.51-56.
Wachidah, L.N. (2013). Uji aktivitas antioksidan serta penentuan kandungan fenolat dan flavonoid total dari buah parijoto (Medinilla speciosa Blume). Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Prodi Farmasi. Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah.
Zeng R, Tu M, Liu H, Zhao J, Zha Z & Zhou C. 2009. Preparation, structure, drug release and bioinspired mineralization of chitosan-based nanocomplexes for bone tissue engineering. Carbohyd Polym 78: 107–111.
DOI: https://doi.org/10.31596/cjp.v4i2.109
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Journal Indexed by:
![Google Scholar Google Scholar](/public/site/images/indexers/googlescholar.png)
![OneSearch OneSearch](/public/site/images/indexers/onesearch.png)
![Garuda Ristekdikti Garuda Ristekdikti](/public/site/images/indexers/garuda.png)
![PKP Index PKP Index](/public/site/images/indexers/pkp-index.png)
![Crossref Crossref](/public/site/images/indexers/crossref.png)
Copyright of Cendekia Journal of Pharmacy. ISSN: 2599-2163 (Print) dan 2599-2155 (Online).
![Creative Commons License](https://i.creativecommons.org/l/by/2.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 2.0 Generic License.