PENGARUH PERENDAMAN NaCl TERHADAP KADAR GLUKOMANAN DAN KALSIUM OKSALAT TEPUNG ILES-ILES (Amorphophallus variabilis Bi)

DOI: https://doi.org/10.31596/cjp.v2i2.27

Diah Anita Nurul Ulfa(1), Rohmatun Nafi'ah(2*)

(1) STIKES Cendekia Utama Kudus
(2) STIKES Cendekia Utama Kudus
(*) Corresponding Author

Abstract


Umbi iles-iles (Amorphophallus Variabilis bi ) mengandung kadar glukomanan yang sangat tinggi dan memiliki banyak manfaat dalam berbagai bidang kesehatan, bidang farmasi,  bidang industri, bidang pangan. Selain memiliki manfaat yang besar umbi iles-iles mengandung kalsium oksalat  yang menyebabkan rasa gatal jika dikonsumsi secara langsung, iritasi dan batu ginjal. Tujuan pada penelitian ini adalah menurunkan kalsium oksalat  dengan  berbagai  perendaman NaCl dengan berbagai konsentrasi 0%, 5%, 10% dan 15% sehingga dapat  menaikkan kadar glukomanan pada tepung iles-iles. Metode yang digunakan dalam penentuan kadar kalsium oksalat adalah titrasi permanganometri. Hasil penelitian menunjukan bahwa warna tepung yang direndam NaCl dengan konsentrasi 15% lebih putih dibanding NaCl 0 %. Hasil kadar air paling rendah pada konsentrasi NaCl 0% sebesar 7,21%, hasil rendemen tepung iles-iles terbesar yaitu NaCl  dengan konsentrasi 0% sebesar 22,66%, kadar glukomanan tertinggi pada NaCl 15% sebesar 21,55% dan kadar kalsium oksalat pada tepung iles-iles dapat di turunkan sebesar 91,6% pada konsentrasi NaCl 15%. sehingga tepung iles-iles memenuhi syarat ambang batas kalsium oksalat yang layak untuk di konsumsi. Kesimpulan  Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi konsentrasi NaCl yang digunakan maka dapat  semakin menurunkan kalsium oksalat dan menaikan kadar glukomanan tepung iles-iles.

 

Kata Kunci: Iles-iles (Amorphophallus Variabilisb Bi ), NaCl, Kalsium oksalat, Kadar glukomanan


Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract viewed : 3068 times | PDF files downloaded : 4888 times


DOI: https://doi.org/10.31596/cjp.v2i2.27

Refbacks

  • There are currently no refbacks.