UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK TEMU MANGGA ( CURCUMA MANGGA VALETON & ZIJP ) DENGAN VARIASI KONSENTRASI PELARUT

DOI: https://doi.org/10.31596/cjp.v5i2.148

Dwi Susiloningrum(1*), Dessy Erliani Mugita Sari(2)

(1) Stikes Cendekia Utama Kudus
(2) Stikes Cendekia Utama Kudus
(*) Corresponding Author

Abstract


Rimpang temu mangga (Curcuma mangga Valeton & Zijp) merupakan tanaman dari keluarga Zingiberaceae. Tanaman ini memiliki kandungan metabolit sekunder antara lain flavonoid, kurkumin, saponin, minyak atsiri, terpenoid dan polifenol. Flavonoid merupakan salah satu metabolit sekunder yang berperan dalam aktivitas antioksidan. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan kadar flavonoid dari rimpang temu mangga dengan variasi konsentrasi pelarut. Proses ekstraksi dilakukan dengan menggunakan metode UAE (Ultrasound Assisted Extraction) menggunakan variasi pelarut konsentrasi 50%, 70%, 96%. Penentuan kadar flavonoid dan pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan spektrofotometri Uv-vis. Hasil penentuan kadar flavonoid ekstrak rimpang temu manggadilakukan menggunakan larutan baku kuersetin dengan  seri konsentrasi 40 ppm, 60 ppm, 80 ppm, 100 ppm, 120 ppm  pada panjang gelombang 400 – 500 nm. Kadar flavonoid tertinggi terdapat pada ekstrak etanol 70%, 50%, 96%. Kadar flavonoid ekstrak rimpang temu mangga yang dihasilkan berturut turut 9,99%, 10,19%, 10,22%. Aktivitas antioksidan ditunjukan dengan IC50 ekstrak etanol 50%, 70%, 96% dengan total IC50 berturut turut 95,05 ppm; 88,51 ppm; dan 75,06 ppm.

 


Keywords


flavonoid, antioksidan, rimpang temu mangga, etanol

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract viewed : 3687 times | PDF files downloaded : 7817 times

References


Al-Farsi, M., Alasalvar, C., Al-Abid, M., Al-Shoaily, K., Al-Amry, M. & Al-Rawahy, F. (2007). Compositional and functional characteristics of dates, syrups, and their by-products. Food Chemistry, 104, 943-947

Febrinda, A.E., Astawan, M., Wresdiyati, T. & Yuliana, N.D. (2013). Kapasitas Antioksidan Dan Inhibitor Alfa Glukosidase Ekstrak Umbi Bawang Dayak. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 24(2): 161–167.

Cahyaningsih, E., K., P.E.S. & Santoso, P. (2019). Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Ilmiah Medicamento 5(1): 51–57.

Hardiningtyas, S. D., Purwaningsih, S. and Handharyani, E. (2014). Aktivitas Antioksidan Dan Efek Hepatoprotektif Daun Bakau Api-Api Putih, Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 17(1)

Hendryani, R., Lutfi, M. And Hawa, L. C. (2015) Ekstraksi Antioksidan Daun Sirih Merah Kering (Piper Crotatum) Dengan Metode Pra-Perlakuan Ultrasonic Assisted Extraction (Kajian Perbandingan Jenis Pelarut Dan Lama Ekstraksi)’, Jurnal Bioproses Komoditas Tropis, 3(2)

Kasminah (2016). Aktivitas Antioksidan Rumput Laut Halymenia Durvillaei Dengan Pelarut Non Polar, Semi Polar Dan Polar, skripsi, Fakultas Perikanan Dan Kelautan Universitas Airlangga Surabaya, 1–63.

Kunarto, B. and Sani, E. Y. (2020) ‘Ekstraksi Buah Parijoto (Medinilla speciosa Blume) Berbatu Ultrasonik Pada Berbagai Suhu, Waktu Dan Konsentrasi Pelarut Etanol’, Jurnal Teknologi Pertanian, 21(1), pp. 29–38.

Konaté, K., Souza, A., Roland, M., Coulibaly, A., Kiendrebeogo, M., Lamien-Meda, A., Lamidi, M., Millogo-Rasolodimby, J. & Nacoulma, O. G. (2010). Polyphenol contents, antioxidant and anti-inflammatory activities of six Malvaceae species traditionally used to treat hepatitis B in Burkina Faso. European Journal of Scientific Research, 44, 570-580

Maleta, H. S. et al. (2018) ‘Ragam Metode Ekstraksi Karotenoid dari Sumber Tumbuhan dalam Dekade Terakhir (Telaah Literatur)’, Jurnal Rekayasa Kimia dan Lingkungan, 13(1), pp. 40-5-.

Marliana, S. D., Suryanti, V. And Suyono (2005). The Phytochemical Screenings And Thin Layer Chromatography Analysis Of Chemical Compounds In Ethanol Extract Of Labu Siam Fruit (Sechium Edule Jacq. Swartz.), Biofarmasi Journal of Natural Product Biochemistry, 3(1), 26–31.

Nurainy, F., Utomo, T. P. and Meindari, L. (2019). Karakteristik Kimia dan Sensori Permen Jelly Temu Mangga ( Curcuma kuweni ( Mangifera odorata Griff ) Chemical and Sensory Characteristics of Mango Ginger ( Curcuma mango Val .) Jelly Candy in Various Proportions Addition to Kuweni Mango Juice Mangifera, Journal Semiloka Nasional FKPTPI, 15, 372–384.

Nurmalasari, T. et al. (2016) ‘Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Kupa (Syzygium polycephalum) Terhadap Radikal Bebas Dengan Metode DPPH’, Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada, 16(1)

Salamah, N. and Widyasari, E. (2015) ‘Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Kelengkeng (Euphoria longan (L) Steud.) Dengan Metode Penangkapan Radikal 2,2’-difenil-1-pikrihidrazil’, Pharmaciana, 5(1), pp. 25–34.

Salmia (2016). Analisis Kadar Flavonoid Total Ekstrak Kulit Batang Kedondong Bangkok (Spondias dulcis) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis, Skripsi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 26–53.

Satria, M. D., Sari, R. and Wahdaningsih, S. (2013) Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak n-heksan Buah Lakum (Cayratia trifolia) dengan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrihidrazil).

Yuliani, N. N., Sambara, J. and Mau, M. A. (2016) ‘Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Etilasetat Ekstrak Etanol Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) Dengan Metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picryhydrazyl)’, Jurnal Info Kesehatan, 14(1), pp. 1092–1110.




DOI: https://doi.org/10.31596/cjp.v5i2.148

Refbacks

  • There are currently no refbacks.